欢迎登录山西大学管理学院网站
     专栏
      首页» 专栏» 资本市场千人工程专栏

山西省“资本市场后备人才千人工程”实训工作顺利开展
发布时间:2012-04-05 发布者:管理学院
 
312,中国证券监督管理委员会山西监管局(以下简称“山西证监局”)与山西大学管理学院合作的资本市场后备人才千人工程”(以下简称“千人工程”)实训工作如期展开,首批学员分赴各实习单位进入工作岗位,进行为期3个月的实习实训工作。
29日以来,由山西大学管理学院和国内证券业系统专业人士共同组成的授课组对“千人工程”学员进行了二十多天的强化培训。重点着眼于培养作为证券业务、期货业务、私募基金业务等资本市场中高层次专业人才所需掌握的主要知识。授课组成员既有管理学院理论基础扎实的教师,也有证券实业界的行家里手,比如南华期货研究所所长朱斌、中辉期货总经理马怡农、第一创业期货总经理吴建华、清科创投董事、总经理袁润兵、山西证券研究员张旭等业内有着丰富实践经验的人士。授课过程中还安排了多次讨论会,同时邀请到了山西证监局和部分上市公司的相关人员共同参与学生的讨论会。整体授课取得了良好的效果。
授课过程中,始终得到了山西大学教务处和山西证监局的大力支持。226日晚山西证监局孙春生副局长主持召开了学习班学生代表座谈会,与学生交流学习班的学习心得体会。孙才仁局长亲切与学生交流并作重要讲话。
理论授课环节于2月底结束后,经过多日的工作,山西证监局基于学生的实习意向选择,精心安排了学生的实习实训工作。实习单位主要有山西省证监局、山西证券、大同证券、中辉期货、和合期货、山煤国际、西山煤电、太钢不锈、太原重工、晋中金融办等近二十家单位。312,学院们纷纷赶赴各单位进入到工作岗位进行为期三个月的实习实训工作。
为确保每一位学员都能够取得预期的实习效果。317日晚,山西证监局孙才仁局长携相关职能部门人员第二次亲自参加了在山西大学管理学院组织的学生座谈会,了解学生实习第一周的实际情况。座谈会上学生们踊跃发言,将刚刚展开的实习工作的感想感言以及所遇到的问题,做了交流。孙才仁局长在与实习生深入交流互动的过程中,不仅表扬了学生的发言,还现场解决了部分学生遇到的困难和问题,确保实习工作的顺利进行,更对学生将来实习过程中需要学习的方向作出引导,并诚挚地向实习生提出宝贵建议。
山西大学管理学院李景峰教授做了总结发言,希望同学们在实习过程中不仅要理论联系实践,更要通过了解社会来锤炼自身性格,提高自身价值,不负众望。争取取得优异的成绩。
本次为期三个月的实习结束后,经考核合格,由山西大学和山西证监局联合颁发《“千人工程”培训班结业证书》。优秀学院将推荐进入相关单位就业。
 
 山西大学管理学院供稿
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室