欢迎登录山西大学管理学院网站
     团学工作
      首页» 团学工作» 制度汇编

管理学院学风建设实施办法
发布时间:2009-10-11 发布者:管理学院

 

为了适应学校五个转向中关于学生工作新的要求,为了在学生工作中进一步加强素质教育和养成教育,促进大学生转变学习观念,不断提高自身的学习能力和科研能力,形成自觉研究、独具特色的学习文化,学院领导班子结合学院具体情况,对学风工作进行了认真研究,特制定以下方案:

一、成立学风建设工作领导组

      长:宫丽华  李景峰

    副组长:王晓青  裴成发  周振朝  曹利军

  员:尚    张信东  齐向华  李常洪  赵晓洪      史志刚

  李巧红       

办公室:李巧红   

二、学风建设主要环节的要求

1、课堂纪律:  

1)学生要在上课前10分钟进入教室,在上课前点名完毕。不能迟到、早退。各班学习委员负责。对于经常无故旷课的同学,学院将进行严肃处理。

2)上课开始,学生要起立向老师致敬。每节课前,值日生要擦净黑板。各班班长负责。

3)课堂上要认真听讲、做好笔记,踊跃回答问题、提出问题。不做与上课无关的事情。

4)学生不得穿背心、汗衫、短裤、超短裙、拖鞋进入教室,上课前必须关闭通讯工具。各班班长负责。

2、早晚自习:

一、二、三年级必须进行早操(早读)、晚自习。各年级可根据自身情况制定办法,将计划报学院分团委,由学院学生会负责监督出勤情况。

3、考风考纪:

1)各年级要组织学生认真学习《山西大学考试管理工作规定》山大教字[200418号)和《山西大学学生违纪处分实施细则(试行)》(20059月修订)。

2考试环节严格考场纪律,一经发现违纪现象马上取消该门课程考试资格,并根据情况报教务处、学工部处理,决不姑息。

4、行为举止:

1)不准在教室吃零食、抽烟、喝酒,不准乱扔果皮、纸屑等,严禁脚踏课桌、课椅和墙壁,不准在教学楼内戏耍、喧哗。

2)严禁在公共场合随地吐痰、勾肩搭背。

5、课外活动:

1)学院定期举办科研学术讲座和国际、国内形势讲座,就学生感兴趣的话题和学生进行交流。学院分团委负责。

2)抓好阳光社和大学生信息调研中心的工作,在条件成熟后考虑新成立一个大学生社团。学院分团委负责。

3)组织多层次、多形式的优秀学生报告团,在全院范围内宣讲。

6、搞好环境建设:

在学生公寓中进行宿舍文化建设,要求宿舍干净整齐、格调健康文明。在此基础上鼓励学生建设富有大学生个性和朝气的特色宿舍文化。

四、学风建设具体措施:

1、学院领导按年级进行包干,建立一对一联系制度。联系领导负责不定期检查、收集学风建设的阶段情况,对取得的经验和存在问题在党政联席会议上进行讨论。领导分工安排:2002级:李景峰,2003级:周振朝,2004级:宫丽华,2005级:王晓青。

2、学院设立学风建设电子信箱,在较大范围内收集教师、学生的意见和建议。由总支副书记负责对建议进行整理,其中的合理化建议在每周的学院党政联席会议上进行讨论。邮箱地址:

3、加强横向政治思想工作,定期召开师生座谈会,在教师和学生之间搭建一个交流的平台。从教师和学生的角度对本科教学工作分别进行阶段总结,总结成功经验,互相听取意见,明确努力方向。对于好的经验和做法要进行总结,在学院其他年级推广。

4、班主任是学生最重要的老师,班主任的言行会对学生产生深远的影响。因此,要求班主任要有严谨的工作作风,公正的工作方法,真诚的工作态度,精益求精的工作精神。班主任是班级学风建设的主要责任人,必须保证班级学风建设主要内容的高标准实现。

5、发挥学生党员的带头作用,要求学生党员在学风建设中体现先进性。首先,学生党员在学风建设的各个环节必须以身作则,模范遵守各项规定。其次,学生党员要积极配合有关部门开展工作,同时带动其他同学,共同把学院的学风建设工作落到实处,抓出成效。

6、学院分团委、学生会负责课外活动的落实,学生会负责早操(早读)、晚自习的督察。各年级班委会、团支部要在全班发挥好组织作用和骨干作用。倡导各年级开展丰富多彩的活动。

7、总支办、分团委做好学风建设的宣传报道、总结报告工作,由杨茜负责。

8、实行责任追究制,对于发生问题的班级,要对责任人提出批评警告;对于造成重大失误者,要严肃追究相关人员的责任。

                                                管理学院

                  20063

相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室