欢迎登录山西大学管理学院网站
     教学培养
      首页» 教学培养» 研究生教育

物流工程学科简介
发布时间:2010-11-08 发布者:管理学院
 
物流工程是近几年发展起来的一个新兴的交叉、复合型的学科,它是集工程、信息、运输服务、仓储技术及现代管理技术等多学科为一体的新兴学科。物流工程硕士(Master of Logistics Engineering,简称MLE)致力于培养德、智、体全面发展,适应社会主义经济建设和现代物流业发展的专门从事物流企业及企业物流的物流决策、计划、实施、运作等物流工程的、突出强调解决物流企业及企业物流活动中实际问题的高级专业人员。
2006年,山西大学管理学院获得获得物流工程领域工程硕士学位点,是我省第一家获得物流工程领域工程硕士学位点的学校。凭借山西大学悠久的办学传统与雄厚的办学实力,依托我省唯一的管理科学与工程一级学科博士点的独特优势,本学科旨在培养适合我省经济和社会发展需要的,具有坚实的物流基础理论和宽广的专业知识、掌握解决物流管理与供应链问题中的先进技术和现代技术手段、具有创新意识和独立担负工程技术或管理工作能力的高层次复合人才。
本学科立足山西,面向广大中西部地区培养高水平专业人才,具有明显的区域优势。2009年,全国物流工程硕士教育协作组核心单位工作会议在我校召开,确定我校为物流工程领域工程硕士西北片召集单位。
本学科导师队伍专业水平高,科研实力强。学科所有导师均为博士研究生,近年来以煤炭物流向现代物流的转型为主攻方向,围绕物流规划与设计、物流系统运营与技术物流成本管理等方向展开研究,取得国家社科基金、自然科学基金和地方政府、重点企业委托的多项科研项目。
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室