欢迎登录山西大学管理学院网站
     教学培养
      首页» 教学培养» 研究生教育

山西大学会计学学科简介
发布时间:2010-11-08 发布者:管理学院
   
山西大学会计学专业成立于19499月,19538月全国院系调整时并入中国人民大学会计系。1987年,发挥文理交叉、学科渗透的综合性大学办学优势,在数学系统计学专业开设了现代会计本科生培养方向,拉开了会计学专业恢复重建的序幕。经过在现代会计本科方向上6年教学实践的探索和磨练,由国家教育部(原国家教委)批准,山西大学于1993年正式恢复了会计学专业。
山西大学会计学专业重建以来,依托数学、统计和计算机师资资源优势,以及从财经类大学引进的教学骨干,挂靠数学系潜心打造专业品牌特色,着力培养“定量分析为主的决策型会计管理人才”。2003年,会计学专业调整隶属管理学院,60%教师攻读会计学博士学位,2005年获得会计学硕士学位授予权,2006年评为山西省品牌专业。
20多年的潜心打造,山西大学会计学专业按照“以特色求生存,以质量求发展”的建设思路,依托管理科学与工程一级学科博士点与会计学硕士点,已经形成了具有稳定研究方向和特色优势的科研教学团队,并为山西省经济发展起到了积极的推动作用。财务行为与资本市场效率方向以张信东教授(博士)、王素莲副教授(博士)、宋鹏博士等骨干教师形成团队,以企业财务行为筹划与创新、财务行为外部监督为切入点,以提升资本市场效率、规范企业财务管理为目标,着重研究企业筹资设计、R&D投资、资产重组、审计监督等问题及其与资本市场效率之间的互动关系。成本管理方向以李补喜副教授(博士)、齐芬霞副教授、王继光博士等骨干教师形成团队,以产品生命周期成本、作业成本为切入点,围绕企业经营全流程的成本规划开展研究,旨在实现企业的全面和持续成本管理。学术研究成果在国内同行产生了广泛的影响力。近年来,承担教育部人文社会科学研究项目,教育部新世纪优秀人才支持计划项目,山西省教育厅、科技厅和企事业委托研究项目20余项,主持山西省“十二五”规划前期研究项目并参与“十二五”规划的制定工作,参加山西省会计改革与发展纲要(2008)的撰写工作,在《会计研究》《中国会计评论》《Management Accounting》(中国台湾)《研究与发展管理》《南开管理评论》《中国软科学》《科学学与科学技术管理》《经济管理》等国家级权威期刊发表学术研究论文50余篇;出版学术专著5部;获得省部级奖励11项。相关研究成果被山西省发展和改革委员会、山西省财政厅、山西汾酒(600809)等政府、企事业单位采用。本专业还与英国Durham大学、Manchester大学、美国Idaho大学、香港城市大学等建立联系,为会计学科的国际化发展奠定了交流平台。
山西大学会计学硕士专业紧紧把握会计学前沿和地方经济建设的需要开展科学研究,为国家尤其是地方经济建设起到了积极的推动作用,同时也培养了一批批优秀学子。硕士研究生自2007年开始招生,培养过程注重国际化研究模式的学术训练和“高层次决策型会计管理人才”的就业目标,高标准要求;2010年首届毕业研究生的学位论文基于实证的研究方法,就上述两个研究方向上的前沿问题展开研究,得到同行专家的一致好评,成果发表在《科学学与科学技术管理》《华东经济管理》《科技进步与对策》《经济问题》等CSSCI杂志,毕业去向为国家审计署驻太原特派办、中国人民银行太原市分行、考取博士研究生等。高标准的培养目标,严格的培养环节,有效提升了学生的综合能力,充分体现了山西大学会计学专业的办学特色。我们深信,在山西大学建设具有地方示范作用研究型大学目标指引下,在管理学院领导的大力支持和会计学专业师资团队的共同努力下,山西大学会计学专业的明天会更加精彩。
 
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室