欢迎登录山西大学管理学院网站
     教学培养
      首页» 教学培养» 研究生教育

图书馆、情报与档案管理一级学科简介
发布时间:2010-11-08 发布者:管理学院
   
山西大学图书馆、情报与档案管理学科于1978年诞生。同年开始正式招收本科生。这是我国图书馆学专业教育继北京大学、武汉大学之后最早招收本科图书馆学专业的专业点之一。她在我国图书情报学教育、学科发展史上将有比较重要的一笔。经过全体师生尤其是当时筹备组的艰辛努力,于1985521正式独立建系,即图书馆学系。图书馆学系的建立不仅为山西图书馆学专业人才的培养和图书馆事业的发展产生了积极的推动和促进作用,而且为整个西北地区乃至全国图书馆事业的发展产生了积极的影响。20世纪九十年代初,为了适应图书情报一体化的社会需求,及时对图书馆学系进行改革,主要从专业设置、课程体系架构、课程内容的深度以及与社会需求的衔接等方面进行调整,并于1991625日将图书馆学系更名为图书情报学系,从而使我系在专业建设和人才培养方面向前迈出了一大步。1992年,国家信息化建设在理论界与社会上不断升温,为了适应这个大趋势,于1993515日再将图书情报学系更名为现在的信息管理系。1998年,我校信息管理系被国务院学位委员会批准为图书馆学硕士学位授予权单位,至此我们的学科建设取得突破性进展。在此基础上,又先后于2003年获得情报学硕士学位授予权,2005年获得本学科的一级学科硕士学位授予权。到2010本学科现设有一个图书馆、情报与档案管理一级学科硕士点,图书馆学、情报学、档案学三个二级学科硕士点。一个图书情报专业硕士点。经过三十多年的磨砺、探索与发展,已经成为具有硕士生教育(学术硕士和专业硕士)、本科生教育,自学考试本科与专科为一体的立体交叉的学科体系。
 
图书馆、情报与档案管理一级学科硕士点(学术)下设五个研究方向:
图书馆学:信息组织(方向带头人:裴成发教授)
                信息传播(方向带头人:李景峰教授)
      情报学:  信息政策与法律(方向带头人:相丽玲教授)
                计算机信息检索(方向带头人:贾君枝教授)
      档案学:  档案信息管理研究(方向带头人:尚珊教授)
图书情报专业硕士(暂设)两个研究方向:
                信息资源管理
                信息技术应用
 
本学科现有信息管理研究室(信息管理系)和一个信息资源管理研究所。现有教授7人,副教授5人。讲师8人。专职教师中博士学位获得者所占比例48%专职教师中具有高级职称者所占比例57%专职教师中具有实践经验者所占比例61%。目前在校本科生为394人,在校研究生66人。
因为在本学科的学科建设方面我们一直特别注重在重构研究团队、凝练研究方向等方面下功夫。因此近五年来本学科在科研方面,也取得了明显的成就。先后在国内外学术刊物上共发表学术论文300余 篇,其中1A级论文50篇;出版各种著作、教材20余种。2006年以来先后主持国家社会科学基金项目6项,省部级以上项目20多项。其中国家社会科学基金项目分别是:
1裴成发教授 信息运动生态协同演进研究(08BTQ035
2李景峰教授 基于实证的图书馆知识转移模式、规则与对策研究(06BTQ003
3贾君枝教授 汉语框架网络知识本体构建研究(06CTQ004)(青年项目)
4相丽玲教授 我国区域知识竞争力研究(07BTQ002
5由丽萍副教授 汉语框架语义知识库的语义角色标注规则研究(07CYY022),(青年项目)
6齐向华副教授 图书馆电子服务质量测评及其相关问题研究 (10BTQ006
 
近几年来本学科国际交流日趋广泛,先后邀请澳大利亚悉尼科技大学信息技术学院院长Ross tode教授等讲学与合作研究。同时本学科的多名教师分别赴美国伊利诺伊大学、杜克大学、南卡大学等进行访问学者和合作研究。
 
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室