欢迎登录山西大学管理学院网站
     教学培养
      首页» 教学培养» 本科教育

电子商务本科专业简介
发布时间:2011-06-02 发布者:管理学院

一、电子商务本科专业概况

随着计算机网络技术在经济领域应用的日益广泛,信息经济成为新的经济增长点,电子商务作为一种新型的商业经营模式也受到广泛关注。1998年,国家教委首先开设电子商务专业,200111月,山西大学电子商务专业正式获得国家教育部批准,成为山西省首批招收电子商务专业本科生的院校。十年的发展,山西大学电子商务专业在师资力量、人才培养体系、课程设置、基础支撑平台及设施方面日益完善。

山西大学电子商务专业自成立以来,坚持以优化师资队伍、完善课程体系、强化支撑平台为主要工作内容。在优化师资队伍方面,以引进、外聘及进修为主要途径,近几年,先后引进哈尔滨工业大学、西安交通大学、中山大学等国内知名高校及科研院所的优秀人才加入电子商务专业团队;同时,聘任西安交通大学李琪教授为山西大学电子商务专业的客座教授,并邀请省内知名企业家担任专业顾问;在学校和学院的重视和支持下,电子商务专业的教师每年都可获得外派进修机会。目前,山西大学电子商务专业已经拥有一支适应专业发展的高素质的师资队伍。2009年,在对十余所兄弟院校电子商务专业调研的基础上,进一步完善了电子商务专业的人才培养方案和课程体系,确定以电子商务系统的研究、设计、开发为核心,以电子商务系统的技术实现为重点的课程体系建设思路。在电子商务专业支撑平台方面,以“内建+外联”为主要途径,内建主要是加强电子商务专业课程实验的软硬件投入,外联主要是加强与省内电子商务企业的项目合作及实习平台建设,在多方参与及共同努力下,已经形成了支撑电子商务专业实习、实验和实践的支撑平台。

山西大学电子商务专业以“培养服务于国家和地方电子商务发展的专业技术人才和研究型人才”为目标开展教学和研究工作,依托其在山西大学管理学院的学科平台,形成多方联动、多方交叉整合的人才培养模式,几年来,为科研部门、政府部门、各类企事业单位培养了许多优秀学子。优秀学子获得在国内外知名高校如西安交通大学、上海财经大学、香港中文大学等继续深造的机会,并日益成长为各单位的优秀业务骨干;自2006年首批电子商务专业本科生毕业至今,电子商务专业的就业率达90%,他们活跃在各类企事业单位,如中国知名的电子商务企业阿里巴巴、国内各大银行、各基层政府组织等,受到越来越多的社会好评。

二、培养目标及要求

培养目标:本专业培养适应信息社会需求,牢固掌握管理学、经济学、电子商务理论与方法、计算机科学与技术等方面的基本理论和基本知识,具备网络经济时代的现代企业经营管理能力和实施电子商务的能力,既能从事电子商务模式研究和商务管理工作,又能从事电子商务系统分析与设计工作的高层次、高素质的复合型和创新型科学研究和工程技术人才。

培养要求:本专业主要以电子商务系统的研究、设计、开发为核心,以电子商务系统的技术实现为重点。要求学生熟练掌握管理科学的方法;掌握现代信息与网络技术;掌握信息系统工程和电子商务系统等知识、技术与方法;独立进行电子商务系统的规划、分析、设计、开发与管理等工作。

三、学制与学位授予类型

学制:四年

学位授予类型:管理学学士(Bachelor of Management

相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室