欢迎登录山西大学管理学院网站
     教学培养
      首页» 教学培养» 本科教育

信息管理与信息系统本科专业简介
发布时间:2011-03-08 发布者:管理学院
 
一、信息管理与信息系统本科专业概况
山西大学信息管理与信息系统专业的建设已经有三十多年的历史,其前身是山西大学图书馆学专业,1978年山西大学图书馆学专业正式招生,1985年该专业独立建系,即图书馆学系。九十年代初,为了适应图书情报一体化的社会需求,我校对该专业的课程体系构架、课程内容的深度以及与社会需求的衔接等方面进行调整,信息管理系应运而生。1998年,随着高科技数字化处理技术和网络传播方式的广泛运用,图书馆朝着数字化、网络化的方向发展,国家对专业目录进行调整,信息管理与信息系统专业取代图书情报专业。同年,我校图书馆学获得国务院硕士学位授权;2003年,情报学专业获硕士学位授权;2005年获图书馆、情报与档案管理一级学科硕士学位授权。2007年信息管理与信息系统专业被评为山西省高校本科品牌专业;在2010年的武汉大学中国科学评价研究中心《中国大学暨学科专业评价报告》中显示,山西大学信息管理与信息系统专业在全国394所同类专业中排名为37位,进入前10%。
山西大学信息管理与信息系统专业正式成立以来,不断深化专业内涵,拓展专业外延,完善学科支撑平台,优化师资队伍。2009年,在对十余所著名高校信息管理和信息系统专业调研的基础上,进一步完善了信息管理与信息系统专业的培养方案,确定了“IMIT”的二元人才培养模式,即一方面培养服务于企业及各类组织信息管理的管理类人才;另一方面又培养掌握信息技术、具有信息系统开发和设计的技术类人才;并且依托其所在的山西大学管理学院的学科体系,形成本科、硕士、博士的“一条龙”人才培养体系;山西大学信息管理与信息系统专业的教师队伍中,80%的教师具有高级职称,70%的教师具有博士学位。完善的学科平台和优秀的师资队伍为山西大学信息管理和信息系统的发展提供了支撑和保障,2010年,山西大学信息管理与信息系统专业“整合-互动”型分层人才培养模式创新实验区被评为校级人才培养模式创新实验区,为专业的发展提供了新的契机。
山西大学信息管理与信息系统专业以“培养服务于国家和地方信息化建设的专业技术人才和研究型人才”为目标开展教学和研究工作,为科研部门、政府机构、企事业单位培养了一大批优秀学子。多年来,信息管理与信息系统专业的考研率达到28%以上,优秀学子获得在国内知名高校如北京大学、南开大学、西安交通大学、中山大学、南京大学、武汉大学、中国科学院等继续深造的机会,并成为活跃在各科研机构、高等学校的优秀业务骨干;就业率达90%,为IT企业、各级政府的信息化部门及专门从事信息咨询与服务的组织输送大量的精英人才。
二、培养目标及要求
培养目标:本专业培养具备系统的现代管理学基础理论知识,计算机科学技术知识与应用能力;熟练地运用信息技术和网络技术手段研究、设计与开发以信息资源开发研究为核心的应用管理信息系统的知识与能力。能在政府机构、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理与信息系统的设计、开发、管理、评价,能直接服务于信息化建设需要的高级专门人才。
培养要求:专业学生主要学习经济、管理、计算机及信息系统方面的基本理论和基本知识,受到系统分析和设计方法以及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。要求学生掌握管理、经济、数理统计、数量分析方法;掌握信息资源管理、网络、信息等方面的核心技术和相关技术;掌握应用管理信息系统的设计、开发与实现技术;受到信息组织、分析、传播等基本训练,综合培养学生科研与实际工作能力。
三、学制与学位授予类型
学制:四年
学位授予类型:管理学学士(Bachelor of Management
 
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室