欢迎登录山西大学管理学院网站
     教学培养
      首页» 教学培养» 本科教育

会计学本科专业简介
发布时间:2011-03-02 发布者:
 
会计学本科专业简介
一、会计学本科专业概况
山西大学会计学专业成立于19499月,19538月全国院系调整时并入中国人民大学会计系。1987年,为适应我国经济转轨对会计人才素质需求变化的发展要求和决策型会计人才供给量上的缺口形势,本着为国家尤其是地方经济建设服务的办学理念,山西大学基于文理交叉、学科渗透的综合性大学办学优势,在数学系统计学专业开设了现代会计本科生培养方向,正是这一大胆而带有战略发展眼光的专业建设尝试,拉开了会计学专业恢复重建的序幕。经过在现代会计本科方向上六年教学实践的探索和磨练,由国家教育部(原国家教委)批准,山西大学于1993年正式恢复了会计学专业。
山西大学会计学专业重建以来,以特色建设为其未来核心竞争力形成的主要源动力,依托综合性大学办学平台以及数学、统计和计算机师资资源优势,同时引进财经类院校会计学专业教师形成互补,仍然挂靠数学系酝酿并潜心打造专业品牌特色,着力培养“定量分析为主的决策型会计管理人才”。2003年,会计学专业已经发展成为山西大学的特色专业之一,师资队伍水平进一步优化,60%的教师在原有数理背景基础上攻读了会计学博士学位。同年,在校内资源整合、优化的结构调整过程中,按照专业归属原则,会计学专业调整隶属管理学院,于2005年获得会计学硕士学位授予权,2006年评为山西省品牌专业。从1987年的现代会计方向开设,到1993年的会计学专业恢复,再到2005年硕士学位授予权的取得和2006年省级品牌专业的评定,山西大学会计学专业经历了跨越式发展历程,并呈现出勃勃生机、奋发向上的发展势头。
山西大学会计学专业紧紧把握会计学前沿和地方经济建设的需要开展科学研究,为国家尤其是地方经济建设起到了积极的推动作用,同时也培养了一批批优秀学子。近年来,本科生均为一A类招生,20092010年招生分数线在山西大学各专业中最高;考研率达30%,且重点大学居多,具体包括西安交通大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、上海财经大学、中央财经大学、天津财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、武汉大学等;就业率达90%,为国家审计署、中国人民银行、中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、交通银行、国际四大会计公司、中国国际金融有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国普天集团、深圳华维集团、杭州娃哈哈集团等单位培养了优秀的业务骨干。
二、培养目标及要求
培养目标:本专业重在培养具备会计、管理、经济和法律等方面的知识和能力,能够胜任企业、事业单位及政府部门的会计、审计等工作,并且能够在会计师事务所、管理咨询公司从事查账与鉴证、资产评估、策划与咨询等工作,也可继续攻读会计学专业及相关学科的硕士学位的会计学专门人才。
培养要求:培养学生掌握会计学、审计学、管理学和经济学的基本理论和基本知识,熟悉国际会计惯例,受到比较严格的数学和统计学基础训练和会计方法与技巧的基本训练,具有解决财务、会计问题的专业知识和预测、决策、规划、控制与分析等基本能力;能够熟练地使用计算机和财务软件处理有关财务、会计业务,并能够运用统计分析软件进行实证分析;了解会计及相关学科的理论前沿和发展动态,掌握会计政策和相关法规,掌握文献检索的基本方法,具有一定的科研能力和实际工作能力。
三、学制与学位授予类型
学制:四年
学位授予类型:管理学学士(Bachelor of Management
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室