欢迎登录山西大学管理学院网站
最新信息 NEW10
1 社科处:关于申报2013年度国家社科基金项目的通知
2 山西大学管理学院2012年会计学、管理科学与工程(电子商务)专业职业学校教师在职攻读硕士学位招生简章
3 山西大学管理学院2012年项目管理、物流工程专业工程硕士招生简章
4 十二五”时期国家哲学社会科学研究各学科重点领域和重点研究课题
5 国家哲学社会科学研究“十二五”规划
6 山西大学管理学院项目管理领域工程硕士简介
7 山西大学管理学院物流工程领域工程硕士简介
8 山西大学管理学院图书情报专业硕士简介
9 山西大学管理学院工业工程领域工程硕士简介
10 山西大学管理学院工程管理专业硕士简介
热门信息 TOP10
宋鹏副院长简历
李常洪院长简历
宫丽华书记简历
山西大学管理学院招生专业介绍
山西大学管理学院图书情报专业硕士简介
周振朝副院长简历
王晓青副书记简历
管理学院宿舍“三文明”创建小组
     正 文
山西大学管理学院物流工程领域工程硕士简介
发布时间:2011-03-28 发布者:管理学院

 
物流工程硕士(Master of Logistics Engineering,简称:MLE)是近几年发展起来的一个新兴的交叉、复合型的学科,它是集工程、信息、运输服务、仓储技术及现代管理技术等多学科为一体的新兴学科。国外从二十世纪80年代开始兴起,我国从二十世纪90年代后期开始进行物流工程理论与实践的探讨。目前,物流工程已成为物流学科发展的新增长点。在经济全球化、区域经济一体化发展的趋势下,现代物流业的发展已经成为我国经济发展的新的增长点,而高级物流工程专业人员已成为是我国经济发展中最为紧缺的人才之一。
物流工程硕士(MLE)的培养目标是:培养德、智、体全面发展,适应社会主义经济建设和现代物流业发展的专门从事物流企业及企业物流的物流决策、计划、实施、运作等物流工程的、突出强调解决物流企业及企业物流活动中实际问题的高素质,强能力复合型、应用型高级物流工程管理专业人员。
 
物流工程学科主要领域介绍
物流工程是以物流系统为研究对象,研究物流系统的资源配置、物流运作过程的控制、经营和管理的工程领域。
随着经济一体化和计算机通讯技术的不断发展,极大地促进了物流业的发展,使物流业迅速成为在全球具有巨大潜力和发展空间的新兴服务产业,并成为衡量一个国家或地区经济发展水平、产业发展环境、企业竞争力的重要标志之一。
现代物流作为一门新兴的综合性边缘科学,在发达国家已有较早、较全面的研究,并形成了一系列的理论和方法,在指导其物流产业的发展中发挥了重要作用。我国现代物流业尚处在起步发展阶段,与发达国家相比有较大差距。除了市场环境、体制与机制等方面的原因之外,包括物流工程硕士在内的中高级物流人才紧缺是影响物流业发展的主要“瓶颈”之一,急需培养满足企业与社会各个方面所需的物流工程专业中高级人才。
物流工程是管理工程与技术工程完美的结合,它与交通运输工程、管理科学与工程、系统工程、计算机技术、环境工程、机械工程、工业工程、建筑与土木工程等领域密切相关。
物流工程的服务领域
物流工程的服务领域主要包括:
1、服务于政府行政管理部门:从事现代物流产业发展规划、城市或地区的物流基础设施规划(公共物流节点、货运通道规划)、城市或地区物流信息平台规划、物流产业发展政策规划等工作;
2、服务于物流企业:从事物流企业发展战略规划、物流企业的经营与管理、物流企业物流系统的规划设计、物流解决方案设计、物流项目管理、运输战略规划、库存战略规划、国际物流管理等工作;
3、服务于生产企业或其他企业:从事采购与供应战略规划、企业物流的管理、企业物流方案设计、供应链的规划、组织和控制等工作。
物流工程的研究方向
①物流规划与设计:物流网络、物流园区、国际物流管理、运输管理、仓储管理、配送管理、物流设施配置与运用、物流配送中心规划与设计;
②物流系统运营与技术:物流企业的运营管理、供应链管理、物流信息系统规划与设计、物流系统流程设计与优化;
③物流成本管理:物流系统财务分系、物流系统成本控制。
 

打印本页 | 关闭窗口
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室