欢迎登录山西大学管理学院网站
     党建工作
      首页» 党建工作» 工作动态

本科生会计党支部第一小组学习讨论《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》
发布时间:2010-12-22 发布者:

 

1220上午,我院会计党支部第一党小组在学生公寓党团综合活动室集中学习讨论《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》。此次集中学习由党小组长宋晓云同学主持。大家认真学习了《规划纲要》,并进行了热烈讨论。大家纷纷对《规划纲要》提出了自己的意见和建议,表达了对今后十年我国教育改革和发展方向的期待。
   
郭晓娟同学说,当前农村尤其是边远贫困山区的教育资源与大城市有很大差别。《规划纲要》指出把促进公平作为国家基本教育政策。合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。这一决策使农村学生对未来充满信心。
    
对于提高人才培养质量,党员们各抒己见,畅所欲言。徐洁同学表示,内因在事物变化发展中起决定作用,要提高人才培养质量,一方面要重视教学,不断提高教育教学水平,更重要的是要调动同学们学习的积极性和主动性,强调自主学习,营造优良学风。张风利同学认为要提高人才培养质量,必须强化过程管理,严把毕业关,确保为社会输送合格人才。

郭晓娟同学表示,《规划纲要》将促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点,其核心是培养什么人、怎样培养人,重点是着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。这一人才培养思路,不仅符合培养社会主义建设者和接班人的需要,也符合人才培养的规律。
李莹同学表示,教育问题事关国家大计,一直以来国家都非常重视,从新中国建立至今,举国人民的受教育水平的确有大大提高,这一可喜现象也促进着国家的进步与腾飞。《规划纲要》中提到的许多问题都是同学们关注的话题,从小学到中学,从考大学到找工作,教育资源分布不均衡自主创新能力不强学生社会适应能力不强等是同学们生活中直接面临的问题。结合《规划纲要》内容,建议完善教育领域的用人标准和评判标准,不以一张试卷论英雄,而是探索真正能让具有创造性、想象力的人才脱颖而出的考试制度,同时结合具体情况,营造良好的学习氛围,为同学们的全方位发展提供保障。
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室