欢迎登录山西大学管理学院网站
     党建工作
      首页» 党建工作» 党员发展程序

二、确定入党积极分子
发布时间:2009-10-10 发布者:管理学院

22.党组织如何确定入党积极分子?

党组织确定入党积极分子,不能由党委或党支部的个别负责人指定。首先要由党小组推荐,然后经党支部讨论决定,方可列为入党积极分子。一般情况下,党支部确定的入党积极分子还应填写《入党积极分子登记表》;接受党组织的培养、教育和考察。

23.入党积极分子应具备哪些条件?

入党积极分子一般应具备的条件是:(1)拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在思想上政治上同党中央保持一致。(2)对党有比较明确的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身。(3)积极投身于改革开放和社会主义现代化建设,在生活、工作、学习等方面表现突出,有自觉的献身精神。 (4)作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。

24。入党积极分子必须填写《入党积极分子考察表》吗?

填写《入党积极分子考察表》,是基层党组织在实践中总结出来的加强对人党积极分子培养、教育和考察的一种措施,对做好发展党员工作有积极的意义。因此,有条件的地方和单位要求确定的入党积极分子填写《入党积极分子考察表》是必要的。但这不是一种硬性的规定和必备的手续,各单位可以从实际情况出发,采取不同的形式或创造更好的形式进行培养考察。

25。入党积极分子调动工作时,原单位党组织应做好哪些工作?

入党积极分子因工作需要调整工作岗位、部门,或因参军、上学、招工、婚姻等,由甲单位调到乙单位,原单位党组织应将其入党申请书、思想汇报材料,以及培养、教育中的考察记录、鉴定和组织意见等材料,清点整理后转给入党积极分子调入单位的党组织。若不十分清楚入党积极分子调入的单位和地点,或不能确认入党积极分子调人单位党组织设置是否健全,可通过入党积极分子调入单位的上级党组织负责移交。

26.确定共青团员为入党积极分子为什么一般要经团组织推荐?

推荐优秀团员作党的发展对象,是党赋予共青团组织的一项光荣职责。共青团员在团组织的直接领导下工作,团组织最了解他们的情况。确定入党积极分子时,共青团员由团组织推荐,有利于保证发展新党员的质量,也有助于加强团的思想建设和组织建设,增强共青团组织的凝聚力和战斗力。

27.对于从外单位转来的入党积极分子,党组织应对他们做哪些工作?

对于外单位转来的入党积极分子,党组织要及时进行研究,责成专人同新转来的入党积极分子谈话,了解其思想和各方面的情况,并指定党员作为培养联系人。对于新转来的入党积极分子应与本单位其他的人党积极分子一样,进行经常的培养、教育和考察。党组织如未收到其原单位党组织或上级有关部门转来的有关材料,应及时催要。

在原单位已经过一年以上培养教育的入党积极分子,经由现所在单位党组织全面考察,确认已经基本具备党员条件的,则可列为发展对象。

28。做好发展党员工作,为什么要把着力点放在入党积极分子队伍的建设上?

入党积极分子队伍状况如何,直接决定着发展党员的数量和质量。只有不断加强入党积极分子队伍的建设,经常保持一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,党组织讨论接收新党员才会做到经常化,并且有较充分的选择余地,发展党员工作的方针才能够真正贯彻落实。

入党积极分子队伍的建设包括:宣传教育党外群众,确定入党积极分子,对入党积极分子的培养、教育、考察和政治审查,以及对入党积极分子的日常管理等。加强入党积极分子队伍的建设,是做好发展党员工作的基础和关键。

29.怎样才能不断扩大入党积极分子队伍?

不断扩大入党积极分子队伍,应抓好以下工作:

一是加强基层党组织的自身建设,增强党组织的凝聚力和吸引力。这是入党积极分子队伍能否不断扩大的基本条件。一个软弱涣散、缺乏战斗力的基层党组织,不可能将先进分子吸引到自己的周围。许多事实说明,哪里的基层党组织自身建设搞得好、威信高,那里的群众就政治热情高,申请入党的人就多。因此,党的基层组织应认真加强自身建设,通过卓有成效的工作,充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从而在党外群众中产生强大的问心力,使他们主动向党组织靠拢。

二是加强教育和引导。党组织要通过有效的思想政治工作,积极宣传党的主张,不断扩大党的影响,使党外群众了解党的纲领、宗旨和任务,激发他们的政治热情,提高他们的思想觉悟,增强他们争取做一名共产党员的光荣感和责任感,并为他们在政治上积极进取创造必要的条件。

三是正确掌握人党积极分子的标准。党组织要及时把那些政治觉悟较高、思想素质较好、愿意用共产党员标准要求自己,自觉申请入党的人,确定为人党积极分子,并采取多种方式对他们进行培养教育。确定入党积极分子不能马虎从事。并不是所有申请入党的人都能被党组织确定为人党积极分子,但也要注意掌握标准应适当,不能要求过高。

四是基层党组织要通过党小组和党员,积极培养和推荐入党积极分子。同时,要充分发挥共青团组织的作用,要求团组织经常向党组织推荐优秀共青团员作为党的发展对象,并逐步形成制度。

上级党组织要经常研究基层党组织抓入党积极分子队伍建设的情况和问题,有针对性地进行指导和帮助。

相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室