欢迎登录山西大学管理学院网站
     党建工作
      首页» 党建工作» 党员发展程序

三、对入党积极分子的培养、教育和考察
发布时间:2009-10-10 发布者:管理学院

30.为什么党组织要认真做好入党积极分子的培养、教育工作?

认真做好入党积极分子的培养、教育工作,是搞好发展党员工作的重要环节,是保证新党员质量的基础。党组织下大力气抓好人党积极分子的培养、教育工作,对于提高党员队伍的素质,保持党的先进性,具有十分重要的意义。

形势和任务要求党组织必须加强对入党积极分子的培养、教育,不断壮大入党积极分子队伍,以适应发展党员工作的需要。入党积极分子的培养、教育工作要经常化、制度化。不能平时不做细致的工作,到发展时搞“临时”培养,“浓缩”教育,这样做就很难保证新党员的质量,从而贻误党的事业。

31.加强入党积极分子队伍建设,党小组的主要责任是什么?

在做好人党积极分子的工作中,党小组的主要责任是:

(1)发现并向党支部推荐申请入党的人为人党积极分子。

(2)落实党支部对入党积极分子的培养、教育计划和措施。

(3)协助党支部考察入党积极分子的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现和学习情况,并及时向党支部汇报。

(4)根据对入党积极分子培养教育的情况,向党支部提出其能否列为发展对象的意见。

32.党组织对入党积极分子进行教育的主要内容是什么?

申请入党的人被党组织确定为人党积极分子后,党组织要针对他们的思想和工作实际,结合党的中心任务,对他们进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,党的基本路线教育,党的基本知识教育,党的优良传统和作风的教育,以及怎样争取做一名共产党员的教育等。

33.为什么要对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的基本路线和党的基本知识的教育?

(1)马克思列宁主义、毛泽东思想是我们党的指导思想。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理,确立和掌握辩证唯物主义的立场、观点和方法,才能正确认识人类社会的发展规律,树立坚定的共产主义信念,解决好思想上入党的问题。

(2)邓小平理论第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。回答了如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义的一系列重大问题,继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是当代的马克思主义。认真学习邓小平理论,有益于入党积极分子增强贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性,引导他们积极投身改革开放和经济建设。

(3)“三个代表”重要思想是江泽民同志在世纪之交的重要历史时刻,对如何搞好党的建设,保持党的事业兴旺发达,保证国家的长治久安进行战略思考所得出的科学结论,是我们党的立党之本、执政之基、力量源泉,是对党的性质、根本宗旨、历史任务的新概括。它对新时期党的建设工作提出了新的要求,指明了正确的方向。

(4)党在社会主义初级阶段的基本路线,是马克思列宁主义的基本原理:同新的历史条件下我国革命和建设的具体实践相结合的产物,只有认真学习和理解党的基本路线,才能自觉地在政治上同党中央保持一致,在建设有中国特色社会主义的实践中,发挥一个党员应起的作用。

(5)、党的基本知识是做一名合格共产党员必须具备的。不懂得党的性质、纲领、指导思想和宗旨,不了解作为一个党员的权利、义务和历史责任,就不可能在实际行动中成为一名合格的共产党员。

34.为什么要对入党积极分子进行党的优良传统和作风的教育?

党在长期的斗争实践中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评这三大作风,以及自力更生、艰苦奋斗等作风,体现了党的性质和宗旨,是我们党取得革命和建设胜利的法宝。党组织对入党积极分子进行党的优良传统和作风的教育,能使他们更加深刻地认识党、了解党,激励他们自觉地继承和发扬党的优良传统和作风,争取早日成为一名光荣的共产党员。

35.为什么要吸收入党积极分子参加党内的有关活动?

党组织吸收人党积极分子听党课,列席接收新党员的支部大会,参加新党员人党宣誓仪式以及参加党内其他有关活动,能使他们更直接地了解和熟悉党内生活,培养他们的组织观念,亲身体会党员的义务和权利,增强他们的政治责任感和光荣感。同时,党组织也可以通过入党积极分子参加党内活动,了解和考察他们对党的认识、入党动机、思想觉悟等方面的情况,以便更有计划地对人党积极分子进行培养、教育。

36.为什么要给入党积极分子分配一定的社会工作?

党组织给入党积极分子分配一定的社会工作,是对入党积极分子进行培养、教育的主要方法之一,也是考察、了解他们的一个重要途径。党组织有意识地给入党积极分子分配一定的社会工作,并要求他们在工作中像共产党员那样起先锋模范作用,使他们在实践中改造世界观,在联系群众中懂得一个共产党员的责任,增强党员意识,锻炼工作能力,从而促使他们尽快地成熟起来。

37.入党积极分子为什么要经常向党组织汇报自己的思想和工作情况?

要求人党积极分子经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,对党组织来说,是培养、教育他们的需要。党组织可以根据入党积极分子的思想和工作情况,采取具体的培养、教育措施,并衡量其政治上成熟的程度。对人党积极分子来说,则是增强组织观念的需要。入党积极分子可以通过汇报思想和工作情况,听取党组织的意见和要求,及时得到党组织的教育和帮助。入党积极分子向党组织汇报思想和工作情况,无论是书面的还是口头的,都要实事求是,忠诚老实,一分为二,这样,有利于党组织全面真实地了解自己。

38.为什么要对入党积极分子的表现。情况定期进行考察?

入党积极分子向党组织提出入党申请,只是向党组织表明了自己的政治态度和入党愿望。考察入党积极分子是否具备党员条件,既要看他向党组织表示的愿望和态度,更重要的是要看他的真实思想和实际行动。这就需要对入党积极分子的表现情况进行定期考察。因此,对入党积极分子进行定期考察,就是对他的声明和行动是否统一的检验。这是保证发展新党员的质量,防止不符合党员条件的人进入党内的重要措施。

党支部每半年要对入党积极分子考察一次,考察结果要有记载,作为衡量人党积极分子是否具备党员条件的重要依据。

39.定期考察入党积极分子的主要内容是什么?

党组织对入党积极分子定期考察的主要内容是:入党积极分子的政治觉悟、思想品德、入党动机和本职工作表现等。看他们是否具有共产主义信念和对党的路线、方针、政策的态度,能否为了党和人民的利益而牺牲个人的利益,能否严守党的秘密,遵守党的纪律以及他们的工作、学习表现和完成党组织交给任务的情况。

40.入党积极分子如何正确对待党组织的考察?

入党积极分子要正确对待党组织的考察。首先,态度要端正。对党组织指出的缺点或提出的批评,要认真考虑,在实践中改正。相信党组织会全面、客观、公正地评价自己。其次,要克服困难,努力完成党组织交给自己的社会工作和其他任务,以实际行动表明自己对党组织和党的事业的忠诚。第三,要自觉地接受并主动地配合党组织对自己进行政治审查。如实地向党组织表明自己的政治态度和政治观点,汇报本人历史、家庭和主要社会关系的情况,主动提供需要证明或调查的线索,协助党组织搞清问题。

41.哪些人可以担任培养联系人?培养联系人的主要任务是什么?

入党积极分子的培养联系人,应当由经过一定时间党内生活的锻炼,能够用党员标准严格要求自己,先锋模范作用发挥得比较好的正式党员担任。

培养联系人的主要任务是:

(1)经常了解入党积极分子的思想、工作、学习等情况和存在的问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极上进,端正人党动机。

(2)经常向党小组、党支部汇报入党积极分子的有关情况,提出加强培养、教育的意见和建议。

(3)在入党积极分子具备入党条件时,向党小组、党支部提出将其列为发展对象的建议。

42.预备党员能不能做入党积极分子的培养联系人?

入党积极分子的培养联系人要由经过一定时间党内生活的锻炼,严格要求自己,党员先锋模范作用发挥比较好的正式党员担任。预备党员不能做人党积极分子的培养联系人。

43.对在大学生中发展党员的培养教育工作有何要求?

在大学生中发展党员,要充分考虑到学生流动快,在校时间短的特点进行培养教育。工作要注意抓早,从新生入学就要积极做好工作,早教育、早选苗、早培养。中学生中的入党积极分子考入大学以后,其中学党组织要负责把教育培养的有关材料转给大学的党组织。这些学生的培养教育时间可以从中学时算起。对其中确实具备党员条件的,在大学低年级时就可以发展。

44.党支部怎样搞好对入党积极分子的考察写实?

对入党积极分子,党支部要指定专人做培养联系人,并负责对其进行考察写实工作。写实内容要真实、具体、正确,能反映出入党积极分子表现的特点,既要写优点,也要写缺点。要及时写实,不能临到发展前追记或突击写实。考察写实的时间至少每半年进行一次。

相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室