欢迎登录山西大学管理学院网站
     党建工作
      首页» 党建工作» 党员发展程序

五、确定入党介绍人
发布时间:2009-10-10 发布者:管理学院

54.怎样确定入党介绍人?

入党介绍人由发展对象自己约请,或由党组织指定。由党组织指定的,也要经本人同意,不应硬性指派。入党介绍人一般由培养联系人担任,因培养联系人了解发展对象的思想和工作情况。由培养联系人担任入党介绍人,有利于培养、教育工作的连续性,也有利于发展对象被接收为预备党员后,进一步对其进行教育和考察。

55.为什么规定发展党员要 !E入党介绍人?

为了使党组织更好地了解申请入党人的情况,加强对其教育、培养和考察,党章规定发展党员必须有两名正式党员作介绍人。由什么人作入党介绍人和介绍什么人人党,是十分严肃、慎重的事。预备党员要接受党组织的教育和考察,在党内没有表决权、选举权和被选举权。因此,不能作入党介绍人。规定要有两名正式党员作入党介绍人,一是为了使党组织对被介绍人的考察更加全面、客观,避免片面性,有利于保证新党员的质量;二是不致因一名介绍人的变动而影响党组织对申请入党人的考察,有利于工作的连续性。

56.入党介绍人与培养联系人的任务有哪些不同?

入党介绍人与培养联系人的任务从总体上讲是一致的。他们都是为了协助党组织做好对申请入党人的教育、培养和考察工作。但是,他们的具体任务又有所不同。培养联系人的具体任务是:在党支部和党小组的指导下,负责对所联系的人党积极分子进行具体的培养、教育和考察工作;经常向党组织汇报入党积极分子的情况和培养、考察情况,并填写考察记录,在党组织研究发展党员时,对所联系的入党积极分子是否具备党员条件提出意见。

入党介绍人的具体任务是:了解被介绍人各方面的情况,向他介绍和讲解党的基本知识,针对被介绍人的缺点和不足,进行具体的教育、帮助;指导被介绍人填写人党志愿书,并认真填写自己的意见;在讨论接收预备党员的支部大会上负责地介绍被介绍人的情况;被介绍人批准为预备党员以后,继续负责对其进行教育、帮助。

57.发展对象自己约请入党介绍人需要注意哪些问题?

发展对象要注意约请政治上坚定,责任心强,对自己比较了解的正式党员作入党介绍人。不能约请预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,以及民主评议后的不合格党员和限期改正错误的党员作自己的入党介绍人。一般情况下也不宜约请亲属中的党员作自己的入党介绍人。

58.不是本单位党支部的党员可否担任入党介绍人?

入党介绍人一般应由本单位党支部的正式党员担任。因为同一单位党支部的党员对申请入党人的政治、思想、工作、学习等方面的情况比较熟悉和了解,担任入党介绍人有利于对其进行培养、教育和考察。在特殊情况下,如发展对象所在单位党支部没有符合条件的正式党员时,也可以由其上级党组织范围内的其他支部的正式党员担任。

59.一名正式党员能否同时担任几名发展对象的入党介绍人?

为了使入党介绍人能够认真担负起对被介绍人进行培养、教育和考察的责任,一般情况下,一名正式党员不宜同时担任几名发展对象的入党介绍人。为此,党支部在指定党员作入党积极分子的培养联系人时就要注意。

6O.党支部书记能否担任入党介绍人?

党章规定,接收预备党员时,申请入党的人要有两名正式党员作介绍人。《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定:“入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定”。因此,党支部书记可以担任入党介绍人。

有人担心党支部书记担任入党介绍人会影响支部发展党员的审查把关作用。为了避免这种情况,要严格按党章规定办事,接收新党员要广泛听取党内外群众的意见,进行严格的审查,在支部大会上集体讨论决定和表决,并报上级党组织审查批准。任何个人都不得违反这些规定。

61.党委负责同志可否担任入党介绍人?

党委负责同志首先是一名党员。如果其对申请入党人的情况比较了解,并且能够切实担负培养、教育和考察的责任,可以担任入党介绍人。

62。直系亲属能否担任入党介绍人?

在一般情况下,不宜由申请入党人的直系亲属担任其入党介绍人。党支部应向申请入党人及其亲属讲明道理,做好思想工作。

63.受留党查看处分,尚未恢复党员权利的党员能否担任入党介绍人?

受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,不能担任入党介绍人。

64.入党介绍人犯了错误是否可以继续担任介绍人,对被介绍人的入党有无影响?

对这个问题要具体分析。如果入党介绍人只是犯了一般性错误,可以继续担任入党介绍人。被介绍人确实具备党员条件,其入党也不受影响。如果入党介绍人犯有严重错误,不宜继续担任介绍人时,应另换他人。如被介绍人人党时不具备党员条件,或入党介绍人所犯错误与被介绍人直接有关,则应根据具体情况,按照党章和有关规定进行处理。

65.入党介绍人工作有了变动,是否需要重新确定入党介绍人?

入党介绍人在被介绍人尚未转为正式党员前工作有了变动,如果未离开同一单位,可以继续担负起对被介绍人的教育和考察的责任,不必重新确定介绍人。如果入党介绍人调离工作单位,无法继续履行入党介绍人的责任时,党组织应当重新确定介绍人。

66.预备党员能不能作入党介绍人?

预备党员不能作入党介绍人。因为预备党员正在接受党组织的考察教育,对党规党法和党内生活尚不够熟悉,在党内还没有表决权,因此,其在转为正式党员前,不具备担任人党介绍人的资格。
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室