欢迎登录山西大学管理学院网站
     党建工作
      首页» 党建工作» 党员发展程序

七、对发展对象进行短期集中培训
发布时间:2009-10-10 发布者:管理学院

 

78.培训的时间和内容是如何规定的?

(1)培训的时间,一般为五至七天(或不少于40个学时)。

(2)培训的内容,主要是党的基本理论、基本路线和基本知识,党的优良传统和作风以及其他有关知识。学习的文件和材料主要是《中国共产党章程》,《关于党内政治生活的若干准则》以及中央组织部组织局编写的《入党教材》等。

79.培训的方式主要有哪些?

培训的方式,应针对培训对象的特点,采取灵活多样的形式。一般可采取自学、授课(辅导)、讨论(交流)相结合的方式,也可请优秀党员和老党员作报告,讲传统,谈体会。

80.培训的要求及注意的问题有哪些?

(1)培训前,应当了解发展对象的有关情况和思想状况,以便在培训中能够紧密结合实际,做到有的放矢。

(2)培训要讲究实效。通过培训,要使发展对象懂得党在社会主义初级阶段的基本理论和基本路线,懂得党的基本知识,端正入党动机,初步确立为共产主义事业奋斗的世界观。

(3)培训结束时,要求发展对象联系思想实际,做好个人总结。同时,要组织必要的考试或考核,检查培训对象的学习效果。

81.因特殊情况不能参加集中培训怎么办?

发展对象在入党前,原则上都应参加短期集中培训。因特殊情况不能参加集中培训的,党组织可安排他们利用一定的时间学好指定的文件,并搞好学习辅导,加强督促检查。学完规定的文件后,党组织应对其进行考试或考核,并要其写好学习总结,切实保证学习效果。

82.尚未列为发展对象的入党积极分子,能否参加短期集中培训?

参加短期集中培训的对象,应当是经过党组织一年以上的培养、教育和考察,基本具备党员条件而被党组织列为发展对象的同志。尚未列为发展对象的人党积极分子,一般不宜参加短期集中培训。有的党组织想以党校(政校)短期集中培训来代替对其经常性的教育是不妥当的。

83.对发展对象进行入党前的短期集中培训与对入党积极分子的经常性教育有哪些不同?

对发展对象进行入党前短期集中培训与对入党积极分子的经常性教育,在总的目的上是一致的。但二者也有不同:

(1)对象不同。集中培训的对象,一般是被党组织列为发展对象的同志。而经常性教育的对象,既包括发展对象;也包括入党积极分子和申请入党的人。

(2)方法不同。集中培训,一般以党校(政校)等为教育阵地,由基层党委或地方党委负责组织。而经常性教育的形式和方法比较灵活、多样,党委、总支、支部和党小组都可以组织。

(3)要求不同。集中培训,有规定的培训时间、学习文件和具体要求,结束时要进行个人总结和考核。而经常性教育一般是业余学习,包括自学、参加一些党内活动,以及接受各种形式的日常思想政治教育等。

总之,对发展对象入党前的短期集中培训,是在经常性教育基础上进行的一种有明确要求的系统培训,是经常性教育所不能完全代替的。

84.如何保证对发展对象进行入党前短期集中培训的效果?

对发展对象进行入党前短期集中培训,要保证培训效果,通常要做好以下几项工作:

(1)摸清培训对象的情况。党组织在进行培训前,要采用调查会、座谈会和查阅发展对象考察记录等方法,了解培训对象的有关情况和思想状况,以便在培训中能够紧密结合实际,做到有的放矢。

(2)采取灵活多样的形式。针对培训对象的特点,在培训进度和内容安排上,对基础不同的培训对象提出不同的要求。重点组织好自学和小组讨论,也可以针对学习中提出的问题,安排适当的辅导。

(3)注意检查培训效果。集中培训结束时,要求培训对象联系思想实际,做好个人总结。同时,要组织必要的考试或考核,检查培训对象的学习效果。党组织要跟踪考察培训对象的表现,了解他们培训前后的变化。要把学习成绩和培训后的发展变化情况,作为考察发展对象是否具备入党条件的重要内容之一。

(4)加强领导,逐步建立制度。党委及其组织部门要经常研究培训情况,总结推广好的经验,及时解决培训中出现的问题。要不断创造条件,逐步建立和完善培训制度。

85.对发展对象进行短期集中培训,一般由哪一级党组织负责组织?

从各地的实践经验看,对发展对象进行短期集中培训,一般可以县(市)委党校、业余党校、乡镇党校、政治学校等为教育阵地,主要由基层党委负责组织。上级党组织要检查基层党委制定和落实培训计划的情况,帮助他们解决培训中的困难和问题,不断提高培训的质量和效果。

 

相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室