欢迎登录山西大学管理学院网站
     党建工作
      首页» 党建工作» 党员发展程序

十一、上级党组织指派专人谈话
发布时间:2009-10-10 发布者:管理学院

 

130.党委在审批预备党员前,为什么要指派专人同发展对象谈话?

党章规定:“上级党组织在批准申请人人党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。”这样做,一方面使党委能直接了解发展对象的情况,保证审批意见准确,防止不具备党员条件的人进入到党内来。另一方面通过谈话,可以有针对性地帮助发展对象进一步提高对党的认识,端正人党动机。

131。谈话人如何确定?

上级党组织批准发展对象人党前的谈话工作,一般由党委组织员负责进行,也可由党委成员或党委组织部门负责人负责进行。授权审批党员的党总支批准发展对象入党前的谈话工作,应由党总支组织委员负责进行,发展对象如层次较高,最好由党委(总支)负责人亲自谈话。

132。谈话的主要内容有哪些?

上级党组织批准发展对象入党前的谈话内容,应根据不同对象来确定,一般应从以下几方面对其进行考察和教育:

 (1)发展对象对党的认识是否正确。

 (2)发展对象入党动机是否端正,是否树立全心全意为人民服务的思想,有无为党的事业奋斗终身的决心。

 (3)发展对象思想觉悟和政治上成熟的程度。

 (4)发展对象的政治品质和工作态度。

 (5)发展对象对党的基本知识的理解和掌握的情况。

 (6)发展对象对自己缺点和不足的认识及今后改进的打算。

 (7)发展对象政治历史和其他方面的问题。

最后要简要归纳:肯定成绩,鼓励进步,指出不足,明确努力方向。

133.谈话前的准备工作有哪些?

为了使谈话取得好的效果,谈话前应充分做好必要的准备工作:

(1)首先应详细审阅党支部上报的发展对象的入党材料(入党志愿书、审查报告、教育考察材料、调查证明材料、听取党内外群众意见材料、入党申请书及思想汇报材料等)。必要时,可调阅本人档案和其他有关材料。通过审阅申请人的入党材料,对其进行全面的、细致的分析。

(2)审阅了发展对象的入党材料后,如有不清楚的问题,还应深入其所在单位,向有关人员调查核实。

(3)根据发展对象的具体情况;进行认真的分析思考,确定谈话的内容和方法,并拟出谈话提纲。

134.谈话的要求及注意的问题有哪些?

谈话一般可采取提问式、启发式、疏导式、灌输式相结合的方式,并要讲究谈话的艺术。

(1)要注意调整对方的心理状态。谈话时,要始终注意掌握对方的心理变化,调整其心理状态,以增强谈话的效果。一般说来,谈话开始阶段,对方往往紧张,这时就要设法消除其紧张心理。为此,除以平等热情的态度对待对方外,也可先和对方拉拉“家常”,使其情绪放橙,还可先交代谈话要点,并给对方一些思考的时间,然后再开始谈话。

(2)要做到因人而异,防止公式化。谈话时,要根据对方的职业、文化程度、年龄、性格的不同而采取不同的谈话方式。和青年谈话,就要活泼风趣,富于鼓动性;和年长者谈话,就要神态稳重,端庄文静;和知识分子谈话,就要语言准确,富于哲理;和工人谈话,就要直截了当,通俗易懂;和领导干部谈话,就要谈吐精练,道理深刻;和性格外向的人谈话,就要爽快利落,直来直去;和性格内向的人谈话,就要施以“心理升温”,刺激其兴奋点。

(3)要有思想性和政治性。从谈话的内容和任务可以看出,谈话中需要考察了解的各个方面都是心灵深处的、内在性的东西。可以说,谈话是一项艰巨的世界观、人生观、价值观的挖掘。这就决定了谈话必须具有较强的思想性和政冶性。要达到这一目的,不仅要求谈话者本人要居于更高的思想层次上,与谈话对象往来于由事及理的探讨之间,而且要紧扣谈话的主题,引发其思想深处对所列谈话内容的认识程度,防止把谈话变成一般座谈和闲聊。

(4)要将考察与教育有机地结合起来。考察与教育是相辅相成的,互相促进的。通过考察,发现对方在认识上的差距,可为教育作向导;反过来;通过教育,使对方受到启迪,认识升华了,又可能动地加深考察。因此,谈话既要对其进行考察,又要有针对性地对其进行教育,把两者有机地结合起来。

(5)要抓住重点,不要面面俱到。谈话时,应根据发展对象的具体情况,把住谈话的重点,使谈话的每一个话题都有鲜明的针对性,都是关系发展对象是否具备党员条件的重要方面的问题,特别是思想认识方面的问题。

135.上级党组织指派专人与发展对象谈话应放在什么时间?上级党组织指派专人与发展对象谈话,主要目的是直接了解其情况,考察其是否具备党员条件,从而为上级党组织审批提供第一手的、可靠的依据,防止审批时产生偏差,以保证审批的正确性。因此,谈话应当放在支部大会讨论通过其为预备党员后、上级党组织审批前进行。如放在上级党组织审批后进行,就失去了作为审批依据的作用。

136.上级党组织指派专人与发展对象谈话时,党支部要否派人参加?

上级党组织指派专人与发展对象谈话时,可以请发展对象所在单位的党支部(总支部)负责人或组织委员一起参加。这样可以让发展对象所在单位的党支部(总支部)了解谈话的情况,有利于党支部(总支部)在预备期内继续对其进行教育和考察。

137.上级党组织指派专人与申请人谈话后,应做好哪些工作?

上级党组织指派专人与发展对象谈话后,应做好以下工作:

(1)向党支部(总支部)负责人说明谈话的情况(已参加谈话的除外),并与其交换意见。

(2)将谈话的情况和对发展对象入党的意见整理后填入入党志愿书。

(3)向党委汇报谈话的情况和对发展对象人党的意见。

相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室