欢迎登录山西大学管理学院网站
     党建工作
      首页» 党建工作» 党员发展程序

十四、预备党员的教育和考察
发布时间:2009-10-10 发布者:管理学院

 

170.接收预备党员是否要经过党小组讨论?

党小组不是党的一级组织,党章和有关文件都没有把党小组讨论作为接收预备党员的必备程序。但是,党小组一般比较了解本小组负责培养教育和联系的发展对象各方面情况。因此,在支委会和支部大会讨论吸收新党员之前,先由发展对象所在单位的党小组酝酿讨论,提出意见,可以使支委会和支部大会更全面地了解发展对象的情况,有利于保证新党员的质量。

171.为什么接收新党员要有预备期?

发展对象经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。预备党员的预备期为一年。这是保证新党员质量的一项重要措施。

党组织对发展对象虽然已经进行了一定时间的教育和考察,但他们入党后能否真正履行党员义务,执行党的决议,遵守党的纪律,在群众中发挥党员的先锋模范作用,还需要通过党的组织生活和实际锻炼,作进一步的了解和考察,看他们是否真正实践了自己的入党誓言,确实符合党章规定的党员条件。因此,新党员都必须有预备期。预备党员在预备期内应当用共产党员标准严格要求自己,以实际行动接受组织的考验,争取在预备期满后按期转为正式党员。172.支部大会讨论通过接收的预备党员,在上级党组织批准之前能否参加党的组织生活?

支部大会通过接收的预备党员,应经过上级党组织批准才能生效。因此,预备党员参加组织生活,应从上级党组织批准其为预备党员后开始。从支部大会通过到上级党组织批准这一段时间内,预备党员虽然不参加党的组织生活,但是为了加强对他们的教育,党组织可以吸收他们参加党组织的某些活动,预备党员也应当自觉地按共产党员的标准要求自己。

173.为什么要及时将上级党组织批准的预备党员编入党支部和党小组?

党章规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。……不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”为了将党章的这一规定落在实处,党组织应及时将上级党组织批准的预备党员编入党支部和党小组,使预备党员通过参加党的组织生活,更好地接受党组织的教育和考察,克服缺点,加强党性锻炼,努力成为一名合格的共产党员。

174.在预备期间,党组织发现预备党员的缺点和问题应如何处理?

在预备期间,党组织发现预备党员在政治、思想、工作、作风等方面存在缺点或问题,应根据具体情况,帮助他们分析原因,提高认识。严肃认真地对他们进行批评和教育,帮助他们学会正确地运用批评与自我批评的武器。要求他们认真改正错误,自觉接受党组织和群众的监督。如果发现属于个人历史或社会关系方面的问题,一方面要教育本人对党忠诚老实,如实向党组织讲清楚;另一方面要及时调查了解,弄清情况,做出结论。对预备党员在预备期间出现的问题,不能采取到预备期满算总账的不负责任的态度。

预备党员预备期满后,党组织要根据他们在预备期间的表现,以及对待缺点错误的认识和改正情况,按照党员标准,讨论并提出其能否转为正式党员的意见。

175.党组织应如何加强对预备党员的教育和考察?

加强对预备党员的教育和考察,是做好发展党员工作,保证新党员质量的重要环节。党组织应从实际出发,有针对性地抓好以下工作:

(1)加强对预备党员的教育,使他们进一步坚定共产主义信念,端正入党动机,自觉按照党员标准严格要求自己。

(2)给预备党员分配适当的社会工作和群众工作,使他们在工作实践中经受锻炼,树立全心全意为人民服务的思想。

(3)及时了解预备党员的思想、工作、学习和履行党员义务的情况,并要求他们经常向党组织汇报。对他们存在的缺点及时进行批评和教育,帮助他们改正。

(4)要求预备党员的入党介绍人继续担负培养联系人的责任,督促和教育预备党员按照共产党员标准严格要求自己。

176.预备党员怎样参加民主评议?

预备党员参加民主评议党员,评议的内容、要求和方法步骤均同于正式党员。但是,在表彰、处理阶段,与正式党员的对待有所不同。一是预备党员不宜评为优秀党员。这是因为预备党员在预备期中,正在接受党组织的考察教育,还没有取得正式党员的资格。对预备党员中表现突出的,可以给予口头表扬或奖励,特别突出的可用其他方式表彰、宣传他们的事迹。二是对预备党员不能做劝其退党处理。在民主评议中需要进行组织处理的预备党员,根据具体情况,有的可以进行批评教育,帮其在预备期内改正错误;有的可以延长预备期;有的可以取消预备党员资格。

177.预备党员能否被评为优秀党员?

预备党员可以参加评选优秀党员的活动,在评选过程中,可以发表自己的意见和看法,但不宜被评选为优秀党员。这是因为预备党员还没有取得正式党员的资格,正在接受党组织的教育和考察。预备党员表现突出,党组织可以进行表扬,或推荐他们作先进生产(工作)者。

178.预备党员能否当党小组长?

预备党员在预备期间,还需要接受党组织的考察和教育,而这种考察和教育,多是通过党小组来完成的,党小组长应该由具有一定党性修养的正式党员担任。所以,预备党员不能担任党小组长。

179.预备党员可否讲党课?

由于预备党员正处于接受党组织考察、教育阶段,一般情况下,预备党员担任党课教员或给党员讲党课是不适当的。预备党员如在某些方面学习得比较好,可在小组生活会和党课学习中作中心发言。这样,也可起到应有的作用。

180。预备党员能否担任党内领导职务?

预备党员在预备期内,由于入党时间较短,还正在接受党组织的教育和考察,没有表决权、选举权和被选举权,本人也需要进一步学习党的有关知识,熟悉党内生活,积累党务工作经验,因此,不能担任各级党组织及其工作部门的领导职务。

181.哪些预备党员需要延长预备期继续进行教育和考察?

预备党员预备期满后,仍不完全具备党员条件的,需要延长预备期继续进行考察和教育,一般有以下几种情况:

(1)入党时有某些缺点,在预备期间转变不明显,不完全具备党员条件,但本人愿意继续接受党组织的教育和考察,决心按照党员标准去做。

(2)入党时基本具备党员条件,但入党后不能严格要求自己,在思想、工作、学习等方面出现一些较严重的缺点,经党组织指出后,愿意改正。

(3)入党后犯了一般性错误,本人检查认识深刻,下决心改正错误。

(4)入党后虽然一般表现尚好,但政治素质较差,党组织认为应该继续进行教育和考察。

延长预备党员的预备期,同取消预备党员资格一样,都不是党的纪律处分,但必须经支部大会讨论通过,并报上级党组织批准。

182.为什么预备党员的预备期只能延长一次?

延长预备期的目的,是由于这些预备党员虽然有某些较严重的缺点或错误,不完全具备党员条件,但他们还有改正缺点或错误的可能和决心,因此可以再给一定时间,由党组织进一步对其进行教育、帮助,促使其成为合格的党员。如果经过延长期的教育和考察仍不具备党员条件,说明他们没有按照党员标准要求自己,缺乏做一名共产党员的思想觉悟和决心。对这样的预备党员,没有必要再延长预备期,应取消其预备党员资格。

183.为什么延长预备期的时间不能少于半年,长于一年?

根据党章和有关文件规定,预备党员延长预备期的时间不能少于半年。这是因为,一个预备党员不完全具备党员条件,要转变为真正具备党员条件,需要有一个过程。同时,党组织对其进行教育、考察也需要一定时间。延长预备期的时间少于半年,就失去了这种作用。规定预备党员延长预备期的时间不能超过一年,是因为预备党员在延长一年的预备期内,仍然不能正确认识自己身上存在的缺点、错误,不能明显改正自己的缺点和错误,说明他暂时还不具备党员的基本素质,没必要继续延长预备期考察。当他改正后,可以重新申请入党。

184.可否用拖延讨论转正时间的办法来延长预备期?

预备党员预备期满,党支部应按时讨论其能否转为正式党员。对于不完全具备党员条件的预备党员,可以决定延长其预备期,以进一步教育和考察。这是一件十分严肃的工作,既是对党负责,也体现了对这个预备党员负责的精神。因此,用拖延讨论转正时间的办法来变相地延长预备党员的预备期,是不妥当的。

185.支部大会关于延长预备党员预备期的决议主要应写哪些内容?

支部大会关于延长预备党员预备期的决议,应围绕预备党员能否履行党员义务,是否具备党员条件,写明其在预备期间的思想、学习、工作等方面的表现情况,指出存在的主要缺点和问题,以及延长预备期的理由;同时,决议中要写明党员到会情况和表决情况,通过决议的日期及延长预备期的起止时间。

186.预备党员预备期未满能否取消预备党员的资格?

在一般情况下,应按期讨论预备党员的转正问题。但是,如果预备党员严重违犯党的纪律或触犯国家法律,已经丧失党员条件的,可以提前召开支部大会讨论,通过取消其预备党员资格的决议,报上级党组织批准后,宣布取消其预备党员的资格。

187.取消预备党员资格是党的纪律处分吗?

取消预备党员资格不是党的纪律处分。预备党员通过预备期的考察,由支部大会讨论并经上级党组织批准,同意其转为正式党员,或者决定延长其预备期,继续进行教育、考察,或者取消其预备党员资格,这是发展党员过程中的程序。预备党员被取消资格,党组织要认真做好其思想工作,鼓励其继续努力,当具备共产党员条件时再重新入党。

188.对不具备党员条件的预备党员能否作劝退处理?

党章规定,党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,经多次教育仍无转变的,应当劝其退党。这是对正式党员的处理办法。对预备党员不能作劝退处理。对不具备党员条件的预备党员,应在讨论其转正问题时,由支部大会决定延长或取消其预备党员资格,报上级党组织批准。

189.预备党员在预备期间受到刑事处理,是否要取消预备党员资格?

预备党员在预备期间,因触犯刑律或违反治安管理条例,受到刑事处理或被劳动教养的,应取消其预备党员资格。

190.中央和省、自治区、直辖市党委直接接收的党员,是否要有预备期?

党章规定,“在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。”这样接收的党员,一般也应按党章规定,进行预备期的教育和考察。预备期从中央和省、自治区、直辖市党委接收其入党之日算起。

191.被延长预备期的预备党员的党龄如何计算?

党章规定;党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

192.由于组织上的原因造成延期讨论转正的预备党员的党龄如何算法?

对由于组织上的原因,造成延期讨论转正的预备党员,只要本人具备党员条件,应及时转为正式党员,党龄从其预备期满之日算起,或按照党委决定,从党委审批之日算起。

相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室