欢迎登录山西大学管理学院网站
     党建工作
      首页» 党建工作» 党务工作制度汇编

政治辅导员(年级主任)岗位职责
发布时间:2009-10-11 发布者:管理学院
 
辅导员负责对学生进行党的路线、方针、政策和形势教育、思想道德品质教育、学风教育、人生观教育、法制纪律教育、劳动教育及日常管理工作。具体如下:
、坚持定期班会制度,对学生进行政策形势教育、法制纪律教育、安全防范教育,有计划,有针对,有实效。
二、加强组织建设,包括党的建设、团的建设、班级建设。要认真负责本年级学生人党积极分子的培养、发展、党员教育及党组织生活会;要积极指导团支部的建设和各项活动;要悉心指导班级建设、班委会建设,使学生党支部、团支部、班委会具有凝聚力,使全体学生对班集体产生认同感和归属感。
、加强学风建设,使学生明确学习目的,端正学习态度,稳固专业思想,掌握科学方法。注意学生创造精神和创造能力的培养,并辅之以专业交叉渗透、形式丰富多样的文化素质教育活动。
四、 加强学生宿舍文化建设。以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,以建设优良学风为核心,以优化宿舍环境为基本要求 ,以营造浓厚的文化氛围为重点目标,弘扬主旋律,突出高品位,努力建设体现大学生积极向上的精神风貌。每周至少要深人学生宿舍一次了解和掌握学生的思想状况、家庭状况、生活状况,切实发挥学生宿舍在学生行为习惯培养、校园文化建设、学风建设、党建与思想政治教育等工作中的作用,强化宿舍文化的育人功能。
、重视特困生、残疾生、心理障碍生的工作,要深人学生,了解实情,细致人微。要做好奖贷困补,组织勤工助学;要积极扶残助残,切实帮残助残;要耐心细致地帮助心理障碍生健康地生活、学习。
、做好各类学生奖惩工作。认真组织学生的学期综合测评、各类奖学金的评审、各类评先评优以及学生的违纪处分,评奖工作要公开、公平、民主、透明,惩处工作要严厉、严肃、不询私、不隐瞒。
七、积极开展毕业生就业指导工作,对学生进行择业观、就业观、价值观的教育。
八、指导学生的劳动实践、社会实践、新生军训,检查督促学生的体育锻炼、自学、上课、考试等情况。
 
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室