欢迎登录山西大学管理学院网站
     党建工作
      首页» 党建工作» 党务工作制度汇编

学生党支部标准化建设实施意见
发布时间:2009-10-11 发布者:管理学院
 
一、支部班子健全,分工负责,团结合作,积极开展工作;日常工作有计划、有布置、有检查、有总结,注重实绩。支委一班人要以身作则,带头认真学习党的有关文件精神,每月召开一次支委会。研究工作,每学期一次民主生活会,开展批评与自我批评,每学期向支部党员大会汇报一次工作,征求意见。支部成员要服从组织安排,勤奋学习,努力工作,主动学习党的理论,完成组织上交给的各项任务,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。
二、坚持党要管党和从严治党的原则,严格党员日常管理,无“三不”党员;严格党纪监督,无违纪案件;严格党的组织生活,党的活动制度化,内容充实,形式多样,讲求实效。支部及每个党员全面实行党建工作目标化管理,学期初制定目标,学期末写出个人完成目标化情况的总结,年终进行考核。支部各项工作要进一步实现制度化、条例化、标准化。要在现有制度规定的基础上,加强调查研究制定出更加细致、规范的工作、学习制度,经党员大会通过后执行。严格考勤制度,规范每个党员的言行。每年度进行一次支部党员的民主评议。要求每个党员同志回顾、思考自己一年来工作、学习、生活各方面的情况,总结经验,指明不足,并通过党内的批评与自我批评,找到今后努力的方向。
三、把党员教育作为支部的中心工作高度重视,制定具体计划和措施。认真组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,通过参加培训、专题辅导、学习心得、总结等形式教育党员。学习中注意做到三个结合:集体学习和个人自学相结合,理论和实际相结合,思想提高和发挥作用相结合,学期末每人交一份学习心得。支部委员要把党员教育工作抓紧抓好,认真观察学生党员思想上出现的情况,通过谈心等方式,及时给予正确的指导。
四、支部发展党员要始终坚持十六字方针:“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”,坚持成熟一个,发展一个,注重听取党内外同志意见,积极慎重发展。平时要加强对人党积极分子的培养和教育,经常性地上党课和开展各种活动,组织人党积极分子学习党的基本知识,了解党的先进性,引导他们树立正确的人党动机。人党积极分子的培养采取“四定”:一定培养措施、联系人;二定工作任务和目标;三定期谈话,每学期至少三次;四定思想汇报,要求全面汇报,每学期至少一次、支部党员每人联系一至两名积极分子,了解他们的思想状况,帮助他们掌握党的基本理论、端正人党动机,争取早成熟、早发展。此外,每学期召开一次人党积极分子座谈会,听取他们对组织发展的意见和建议。
五、要发挥政治核心作用,推动学院学生工作上新台阶。加强全体党员的理论修养,提高党员队伍的素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,是支部全部工作的核心。支部每个党员要不断学习,以党员的标准严格要求自己,时时处处起模范带头作用。支部要注意发挥在学生工作中的政治核心作用,调动广大同学的积极性,团结和带领全院同学出色地完成上级交给的任务。支部要把握学生工作的实际,指导好分团委、学生会开展工作,在完成学习任务的基础上,开展各种喜闻乐见、形式多样、有利于提高学生素质的活动,并且在活动中要求学生党员发挥骨干桥梁作用,使全院形成蓬勃向上、积极进取的良好氛围,推动全院学生工作迈上新台阶。
 
相关链接
国家自然科学基金委 国家社会科学基金 山西大学 山西大学工商管理研究所 山西大学信息资源管理研究所

版权所有: 山西大学管理学院
学院地址:山西省太原市坞城路 92号 邮编:030006
技术支持:电子商务研究室